[译]Android小技巧(4)

本文是一篇译文,这篇是这个系列的第四篇.讲述的是Android开发中遇到的一些好用的小技巧,或者一些实用的API,很多人都知道,但也有人不知道,记录下来,如果能帮助到大家,也是极好的.由于不是严格的博文,所以翻译也不那么严格,有些工具和类我也会经常用,所以我会根据自己的想法去写.有些地方坐在并没有将这个工具的作用讲出来,我会补充上去.

正文

Activity.isChangingConfigurations ()——如果在 Activity 中 configuration 会经常改变的话,使用这个方法就可以不用手动做保存状态的工作了。

SearchRecentSuggestionsProvider——可以创建最近提示效果的 provider,是一个简单快速的方法。

ViewTreeObserver——这是一个很棒的工具。可以进入到 VIew 里面,并监控 View 结构的各种状态,通常我都用来做 View 的测量操作(自定义视图中经常用到)。

org.gradle.daemon=true——这句话可以帮助减少 Gradle 构建的时间,仅在命令行编译的时候用到,因为 Android Studio 已经这样使用了。

DatabaseUtils——一个包含各种数据库操作的使用工具。

android:weightSum (LinearLayout)——如果想使用 layout weights,但是却不想填充整个 LinearLayout 的话,就可以用 weightSum 来定义总的 weight 大小。

android:duplicateParentState (View)——此方法可以使得子 View 可以复制父 View 的状态。比如如果一个 ViewGroup 是可点击的,那么可以用这个方法在它被点击的时候让它的子 View 都改变状态。

android:clipChildren (ViewGroup)——如果此属性设置为不可用,那么 ViewGroup 的子 View 在绘制的时候会超出它的范围,在做动画的时候需要用到。

android:fillViewport (ScrollView)——在这片文章中有详细介绍文章链接,可以解决在 ScrollView 中当内容不足的时候填不满屏幕的问题。

android:tileMode (BitmapDrawable)——可以指定图片使用重复填充的模式。

android:enterFadeDuration/android:exitFadeDuration (Drawables)——此属性在 Drawable 具有多种状态的时候,可以定义它展示前的淡入淡出效果。

android:scaleType (ImageView)——定义在 ImageView 中怎么缩放/剪裁图片,一般用的比较多的是“centerCrop”和“centerInside”。

Merge——此标签可以在另一个布局文件中包含别的布局文件,而不用再新建一个 ViewGroup,对于自定义 ViewGroup 的时候也需要用到;可以通过载入一个带有标签的布局文件来自动定义它的子部件。

AtomicFile——通过使用备份文件进行文件的原子化操作。这个知识点之前我也写过,不过最好还是有出一个官方的版本比较好。

备忘

More: Part1 , Part2 , Part3 , Part4, Part5
原文地址:http://blog.danlew.net/2014/03/30/android-tips-round-up-part-4/
原文作者:http://blog.danlew.net/about/
本文地址:http://www.androidperformance.com/android-tips-round-up-4.html 转载请注明.

文章目录
  1. 1. 正文
  2. 2. 备忘
|