2017 不知不觉已经走过,博客已经许久没有更新了,一个原因是越来越觉得自己的学识浅薄,怕写了技术误了大家,另一个原因是自己太懒了。鉴于上面两个原因,我决定此博客的更新,不再非要更新技术文章,一些我觉得有意义的事情、思考等,也会更新上来。一方面自己做个记录,如果能顺带给读者带来一点帮助,那自然是最好的(虽然没几个读者…)

2017 既然才刚刚过去,我觉得有必要把 2017 年里面我觉得体验很棒或者对工作生活很有帮助的东西推荐给大家,或许 2018 你会需要他们。推荐的内容包含了 App、硬件、书籍、器材等,需要说明的是,这些东西是我觉得 2017 年给我带来很大帮助的,适合我不一定适合你。话不多说,直接上内容吧!

2017 年度最推荐 iOS App

关键词 :减肥 学习 见识

Keep

Keep

如果你是一个健身爱好者、计划减肥者,想找一款能记录运动的 App,那么我推荐 Keep 给你。Keep 那句很出名的 slogan 不知道大家有没有听说过:自律给我自由!,我同样喜欢另外一句:不要让工作毁掉你的生活,总有比你更忙的人在运动

软件只是一个辅助,最重要的是要自律,生活需要自律,运动需要自律,饮食需要自律。自律并不意味着生活会失去乐趣,相反,自律给我自由和自信,人总是向往完美的自己,Keep It!

2017 在 Keep 的帮助下,我的体重从最重时候的 78 kg 到了现在的 70 kg,可能数值上没有什么大不了的,但是回过头来看照片对比,现在真的要自信很多。

得到

得到

正如我们家领导所说,有些人你知道他很厉害,仅此而已。

得到这个 App 确给了我们一个途径,近距离地接近那些很厉害的人,知道他们的学习方式、思考方式。你会发现,比你聪明的人比你还要努力,你还有什么理由去偷懒呢?

2017 我听了吴军的《硅谷来信》,听了薛兆丰的《北大经济学课》,听了万维钢老师的《精英日课》,听老罗唠叨了一年的《逻辑思维》,听了许多书。

从长见识和思考两个方面来说,我获得的就已经远远超出这些专栏的订阅价了。

微信读书

微信读书

读书的平台很多,选中一个坚持下去是最重要的,微信读书、多看阅读、Kindle 三个平台我都有读书,没有谁好谁坏,重要的是真正获取到了知识。

现在的低头族被大家吐槽,与其在地铁上刷微博、知乎、即刻,不如打开一本书,静下心来好好阅读。

2017 年度最推荐 Mac App

关键词 :工作安排 工作记录

Things 3

Things 3

这东西价格是贵了一些,但是是真的好用,各种功能都很齐全,各个平台版本(iPhone、iPad、Mac)数据也都是互通的.

Things 主要完成我工作三环中的第一环:任务安排。 很多时候会有很多任务,有时候会忘记做一些重要的事情,现在我会把所有要做的事情都记录在 Things 里面,每天早上会根据优先级,筛选出今天要做的事情。如果有其他突发的事情,也会记录下来,这样不会顾此失彼。

另外 Things 的重复任务、任务优先级、任务时间等都比较好用,之前用网页端 Tower 的我果断吧数据都迁移到 Things 了。

MWeb

MWeb

Mweb 是一款 MarkDown 软件,我也是换了好几个才换到这个,功能齐全,界面美观,MarkDown 写起来很舒服,对图片的支持也很很。

MWeb 主要完成我工作三环中的第二环:任务记录,包括每日的任务完成情况记录。Things 用来安排任务,但是任务完成后要做记录和总结,这就是每日任务记录,Things 记录的是流水,而 MWeb 则记录的是思想。

另外我还使用 MWeb 来写 Blog、公司文档、总结等,言而总之,就是一款好用的 MarkDown 软件。

Evernote

EverNote

印象笔记就不用多介绍了,其强大的浏览器剪切插件,帮助我存储了不少非常好的技术文章;团队共享功能,帮助我在团队中分享笔记。

印象笔记 主要完成我工作三环中的第三环:存档。不管是技术文章,还是会议纪要,还是项目规划,还是 PDF,如果要找一个长期存放的地方,那么印象笔记是一个相当可靠的软件;有时候开会不做 PPT,直接用印象笔记的演示功能也可以胜任。

2017 年度最推荐 Android App

关键词 :墙

影梭

影梭

作为一个资深的 Google 全家桶爱好者,影梭是 Android 完整体验的强有力的一个保证;作为一个 Android 开发者,我没法想象如果没了影梭,我会失去多少获取知识的渠道。

爬梯需谨慎,感谢国家还没有赶尽杀绝,大家别问我是怎么搞的,低调才能生存。

绿色守护

绿色守护

国内的 Android App 的流氓程度大家是有目共睹的,尤其是 BAT 全家桶,管不好这些应用,Android 的体验会大打折扣,尽管现在很多厂商都针对流氓软件做了限制,绿色守护仍然是你拿到新机后必须要安装的一个软件。

我有幸跟绿色守护作者冯老师在微信群里讨论过问题,冯老师对技术的深度和热情,我等实在是望尘莫及。我们都欠冯老师一个捐赠版。

再也不用嫉妒朋友的iPhone手机,即使安装大量应用,也不会变得迟缓和耗电。有了『绿色守护』,你的Android设备也能永葆第一天拥有它时的爽滑持久!

『知乎』上用户认同度最高的Android省电软件:http://www.zhihu.com/question/21007772

『绿色守护』帮助你甄别那些对系统全局性能和耗电量有不良影响的应用程序,并通过独特的『绿色化』技术,阻止它们消耗您的电池电量,占用您的宝贵内存。经过『绿色化』工艺处理的应用,在您没有主动启动它们的时候,无法『偷偷』运行,而在您正常启动它们时仍然拥有完整的功能和体验,正如iPhone应用那样!

2017 年度最推荐非技术书

关键词 :自我提升提升

深度工作

深度工作

强烈推荐此书,尤其是需要终生学习的程序员们,可能每个人读完后的感想都会不一样,但是我绝对是受到了里面一些做事方法的启发,结合自身的能力和工作,针对性地进行提高,而且得到了较好的效果。个人认为是我 2017 年读的最好的书。在这个碎片化严重的互联网时代,快知识的消费和满足,让自己产生了惰性,认为自己知道的东西很多,其实没有经过深加工,吸收的那些知识只是碎片而已,随着时间就消逝了。

随时随地收发电子邮件、一个接一个地参加大小会议、在即时通讯软件的尖叫中手忙脚乱、在繁杂的多线程工作中不断地切换注意力……你看起来非常忙碌,甚至在不自觉地享受这种忙碌,但你的忙碌真的能转化为生产能力吗?

本书作者、麻省理工学院计算机博士卡尔·纽波特,尖锐地道破了信息经济时代的惊人真相——知识工作者60%以上的工作时间都花费在处理此类浮浅事务上,而这些工作不仅产出的价值有限,还会永久性地损害人们深度工作的能力!

作者创立的“深度工作”概念,其含义为在无干扰的状态下进行专注的职业活动,使个人的认知能力达到极限。而正因为当前社会深度工作能力的日益稀缺,其与经济成功的关系也变得日渐紧密起来。本书的所有讨论也围绕 “深度工作”而展开,全书共分为两部分:在第一部分中,作者从神经科学、心理学、哲学等角度,客观地分析了在新经济形势下实现深度工作的重要性。第二部分则系统地传授了在日常生活中践行深度工作的具体策略,如将深度工作纳入日常工作进程、提高大脑的深度思维能力、远离社交网络等。

作者还强调,深度工作不是一项过时的技能,而是将人们从技术垄断导致的精神异化状态中解救出来的良药。在当前这个以网络为中心的浮浅信息时代,倡导深度工作无异于呼唤一种匠人精神的回归。

豆瓣:https://book.douban.com/subject/27056409/

刻意练习-如何从新手到大师

刻意练习

这本书,也算是声名在外。其实这本书告诉我们一个很简单的道理,想要成为任何一个行业的专家,你都需要进行大量的刻意练习,而不是单纯的堆积时间。

对于在任何行业或领域中希望提升自己的每个人,刻意练习是黄金标准,是迄今为止发现的最强大的学习方法。

豆瓣:https://book.douban.com/subject/26895993/

2017 年度最推荐技术书

关键词 :
说来惭愧,2017年没有认认真真读完一本技术书,但从我阅读过的那么多技术书中,还是有两本可以推荐给大家,不过我阅读的技术书,跟我自己的工作相关的比较多,不一定适合你。

深入理解Android内核设计思想(第二版)

深入理解Android内核设计思想

算是系统开发的经典书了,这书今年出了第二版,加了一些新的内容。不管是应用开发工程师,还是系统开发工程师,多了解 Android 系统的架构和设计,对自己知识的深度是很有帮助的。

不过 Android 的版本发展实在是太快了,阅读此书建议配合最新的 Android 源代码。梳理流程的同时,也要深度思考设计思想。

《深入理解Android内核设计思想》适用于 Android 4.3以上的版本。全书从操作系统的基础知识入手,全面剖析进程/线程、内存管理、Binderv机制、GUIv显示系统、多媒体管理、输入系统等核心技术在 Android 中的实现原理。书中讲述的知识点大部分来源于工程项目研发,因而具有较强的实用性,希望可以让读者“知其然,更知其所以然”。全书分为编译篇、系统原理篇、应用原理篇、系统工具篇共4篇22章,基本涵盖了参与Android开发所需具备的知识,并通过大量图片与实例来引导读者学习,以求尽量在源代码分析外为读者提供更易于理解的思维方式。

《深入理解Android内核设计思想》既适合 Android 系统工程师,也适合于应用开发工程师来阅读提升Android开发能力。读者可以在《深入理解vAndroidv内核设计思想》潜移默化的学习过程中更深刻地理解Android系统,并将所学知识自然地应用到实际开发难题的解决中。

豆瓣 : https://book.douban.com/subject/25921329/

奔跑吧 Linux内核

奔跑吧 Linux内核

这本书我还在读,由于缺乏相关的知识,所以进度有点慢。Android 系统工程师必备。

本书内容基于Linux4.x内核,主要选取了Linux内核中比较基本和常用的内存管理、进程管理、并发与同步,以及中断管理这4个内核模块进行讲述。全书共分为6章,依次介绍了ARM体系结构、Linux内存管理、进程调度管理、并发与同步、中断管理、内核调试技巧等内容。本书的每节内容都是一个Linux内核的话题或者技术点,读者可以根据每小节前的问题进行思考,进而围绕问题进行内核源代码的分析。

本书内容丰富,讲解清晰透彻,不仅适合有一定Linux相关基础的人员,包括从事与Linux相关的开发人员、操作系统的研究人员、嵌入式开发人员及Android底层开发人员等学习和使用,而且适合作为对Linux感兴趣的程序员的学习用书,也可以作为大专院校相关专业师生的学习用书和培训学校的教材。

豆瓣 : https://book.douban.com/subject/27108677/

2017 年度最推荐手机 – Meizu Pro7 Plus

关键词 :旗舰

Meizu Pro7 Plus

并不是我不想推荐 iPhone X,是因为买不起……

尽管魅族的 Pro7 Plus 被网友各种吐槽,但你不能否认这是一款非常优秀的旗舰机,舒心的 flyme 系统加上不错的硬件搭配,创新的小窗逼格满满,配不配得上 Pro + Plus 的称号,仁者见仁智者见智吧。

2017 年度最推荐路由器 – 小米路由器 Pro

关键词 :美剧

小米路由器

小米路由器+小米家庭影院,最大的好处是方便。现在有很多美剧网站,资源下载都会有个下载到小米路由器的链接,点击就可以下载到自家的路由器上,回家就可以看,突出一个方便。

2017 年度最推荐平板 – iPad Pro

关键词 :完美

iPad Pro

在我眼里,iPad Pro 既具有 iPhone 的优点,又具有 Mac 的优点。从使用场景来看,开会、收发邮件、看电子书、看技术文档、看 PDF等,都可以胜任。

iPad Pro 搭配键盘(别买笔,没用),完全就是一个缩小版本的 Mac,除了写代码,其他的都可以满足我的需求,有了这货之后,我那用了好几年快退役的 Mac 使用率更低了。

前面我提到的那些软件:Keep、得到、微信读书、Things、MWeb、Evernote 都有 iPad 版本,提要要比 iOS 版本好太多。

苹果出品,必出精品,两个字送给 iPad Pro :完美!

2017 年度最推荐穿戴设备 – iWatch

关键词 :记录

iWatch

iWatch 是苹果四件套里面存在感最弱的,个人认为最大的问题是续航,一代一天一冲,二代两天一冲,实在是有点无力吐槽。主力机从 iOS 切换到 Android 后,电话短信闹钟提醒这几个功能完全没用了,不过这货解决了一个我的痛点:运动记录。

跑步机 + iWatch,简直是减肥利器,事无巨细的运动记录也 push 我不要偷懒,言而总之,iWatch 是我生活中不可或缺的。

2017 年度最推荐耳机 – MDR-1000X

关键词 :降噪

Sony_MDR1000X

在嘈杂的办公室,拥有一个带降噪的无线耳机真的是非常重要。降噪能给你一个安静的环境,不管是思考还是写代码还是看书,不受外界打扰的感觉真的很棒;无线带来简洁,没了线的束缚会方便很多,也会少了凳子绕线的苦恼。

MDR-1000X 我用了这么久,降噪、易用性、音质这三个方面都很满意。据说戴耳机会降低 50% 的被打扰率,推荐你也入手一个降噪耳机。

2017 年度最推荐减肥伴侣 – 跑步机

关键词 :坚持

人总是会有惰性,大家都知道跑步减肥,但是就是坚持不下来,而且外出跑步受环境的影响太大,太冷太热下雨下雪。

我在本来就拥挤的家里强行放了一台跑步机,跑步机的好处是,随时都可以跑,而且对跑步的抗拒心理没那么严重。每天下班后,打开 Keep,开跑,每天五公里并不难,重要的是要坚持。

其他

当然还有一些能显著提高幸福感的东西,就不一一列举了,我想起来就会更新到下面

  1. 肉麒麟家的牛肉酱,选三观正的牛这个,包你会爱上
  2. 洗碗机,谁用谁知道,再也不会抵制在家里做饭了
  3. 扫地机器人,谁不想每天回去家里的地上很干净呢?尤其是在家里有一个长毛怪和两只猫的情况下

博客知识交流不方便,我搞了个免费 的知识星期,大家有兴趣的可加进来大家一起讨论,扫描下面的二维码即可加入:

591520762002_.pi