Android Performance Patterns

今天来讲一下为何我们讲到流畅度,要首先说 60 帧。

我们先来理一下基本的概念:

  1. 60 fps 的意思是说,画面每秒更新60次
  2. 这60次更新,是要均匀更新的,不是说一会快,一会慢,那样视觉上也会觉得不流畅
  3. 每秒60次,也就是 1/60 ~= 16.67 ms 要更新一次

在理解了上面的基本概念之后,我们再回到 Android 这边,为何 Android 现在的渲染机制,是使用 60 fps 作为标准呢?这主要和屏幕的刷新率有关。

  1. 我们前面说的 60 fps,是针对软件的
  2. 这里说的屏幕的刷新率,是针对硬件的,现在大部分手机屏幕的刷新率,都维持在60 HZ,移动设备上一般使用60HZ,是因为移动设备对于功耗的要求更高,提高手机屏幕的刷新率,对于手机来说,逻辑功耗会随着频率的增加而线性增大,同时更高的刷新率,意味着更短的TFT数据写入时间,对屏幕设计来说难度更大。
  3. 屏幕刷新率 60 HZ 只能说够用,在目前的情况下是最优解,但是未来肯定是高刷新率屏幕的天下,个人觉得主要依赖下面几点的突破:
    1. 电池技术
    2. 软件技术
    3. 硬件能力

综上,目前的情况下, Android 的渲染机制是 16.67 ms 绘制一次, 60hz 的屏幕也是 16.67 ms 刷新一次,所以大家见到的 Android 手机,基本都是这个配置,目前阶段下的最优解。

如果要提升,那么软件和硬件需要一起提升,光提升其中一个,是基本没有效果的,比如你屏幕刷新率是 75 hz,软件是 60 fps,每秒软件渲染60次,你刷新 75 次,是没有啥效果的,除了重复帧率费电;同样,如果你屏幕刷新率是 30 hz,软件是 60 fps,那么软件每秒绘制的60次有一半是没有显示就被抛弃了的。

如果你想体验120hz 刷新率的屏幕,建议你试试 ipad pro ,用过之后你会觉得,60 hz 的屏幕确实有改善的空间。

这一篇主要是简单介绍,如果你想更深入的去了解,可以去 Google 一下,另外 Google 出过一个短视频,介绍了 Why 60 fps, 有条件翻墙的同学可以去看看 :https://www.youtube.com/watch?v=CaMTIgxCSqU

GPU Profile 的含义

博客知识交流不方便,我搞了个免费 的知识星期,大家有兴趣的可加进来大家一起讨论,扫描下面的二维码即可加入:

591520762002_.pi